Часто обычными способами обеспечить качественной водой свой дом или любой другой объект, в том числе современные промышленные производства, непросто. Подключение к централизованным системам порой нецелесообразно, а на серьезном удалении от крупных населенных пунктов – невозможно. В таких случаях следует создать водоносную скважину.
Скважина – техническое отверстие, пробуренное на установленную глубину, для того чтобы попасть в водоносный слой. Какой будет глубина – находится в зависимости от территории, от параметров грунтов и воды. Через пробуренное отверстие при помощи насосного оборудования поступает вода, которую имеется возможность употреблять в пищу, применять в домашнем хозяйстве или на производственных работах. Своими руками пробурить скважину сложно, по той причине, что нужно определить точное место и глубину подземных вод. А потом произвести совокупность технически сложных, трудоемких работ, требующих соответствующих знаний и сложного оборудования.
Разновидности современных скважин

Отверстия, проделываемые для водоснабжения, разделяются на 3 основных типа:
- Неглубокие песчаные;
- Глубокие артезианские скважины;
- Колодцы.
Cтоимость скважины на песок самая выгодная, (что обусловлено маленькой глубиной залегания и, соответственно, сокращенными затратами на бурение), такая скважина обладает определенными недостатками. Скважина доходит до близкого к поверхности земли водоносного слоя, который расположен в песчаных грунтах (до 30м). Недочетом считается загрязнение песком и необходимость применения фильтров при длительной эксплуатации.
Самая глубокая скважина под воду – артезианская. Вода залегает ниже 200 метров. Здесь воды не подвержены воздействию окружающей среды, по причине этого не имеется примесей. Вода допускается к применению в пищу без очистки фильтрами. Сделать скважину артезианского типа очень сложно, но она обеспечит водой в течение долгого времени.
Скважина под колодец бурится с помощью готовых к эксплуатации колец из бетона, изготовленных на специализированных предприятиях. В ходе работ проделывается широкий проем, который можно использовать в целях забора воды при помощи подъемного механизма и ведра.
Какая водоносная скважина лучше?
Однозначного ответа не имеется. Бурение скважин – трудоемкий и сложный процесс, в связи с этим решение должно быть отвечающим потребностям заказчика и обоснованным. Выбор обусловлен стоимостью и предполагаемой интенсивностью эксплуатации скважины.
В частности, для загородного дома, в котором владельцы живут в любое время года, приемлемым решением становится артезианская скважина. Это позволяет вам получить требуемое для использования количество воды. Если же вода необходима с целью полива на даче, глубокая скважина не требуется ввиду умеренного использования.
Методы бурения

Стоимость скважин будет зависеть от того, как она была создана. Скважины выполняются такими методами:
- Ударно-канатный. Простой, но недорогой и очень эффективный способ, предполагающий проделывание отверстия с помощью бурового стакана, который поднимается и опускается с большой скоростью. Предельная глубина — 100 метров. Метод особенно эффективен при больших морозах.
- Шнековый. При его использовании цена водоносной скважины минимальна, поскольку бурение осуществляется с минимальными усилиями на глубину не более 50 метров. Порода разбивается с помощью шнека — инструмента, который пробивает камень вращением, а обломки выносит на поверхность посредством лопасти.
- Роторный. Проделывает бурение более сотни метров вглубь. Бурение производится при помощи трехшарошечного долота. Владельцу участка подобную скважину самому не сделать — оборудование устанавливается на грузовой автомобиль и обслуживается профессионалами.
С помощью долота вполне возможна скважина своими силами. Внутрь отверстия закладывается ствол большого диаметра, глубина не может превышать 25 метров. Самый большой срок эксплуатации в зависимости от интенсивности забора воды – приблизительно 7-10 лет. Пролонгировать его можно, вовремя производя профилактику.
Порядок работы
Определенная сложность задачи зависит от того, какая точно скважина вам потребуется. В большинстве случаев, процесс включает:
- Разведку. Эксперт исследует слои почвы, задавшись целью обнаружить глубину расположения водоносного слоя;
- Перевозку оборудования;
- Создание скважины при помощи одного из вышеописанных способов;
- Монтаж колонны, продлевающей эксплуатационный срок проема;
- Монтируется фильтр и насос для скважины;
- Промывку, с целью получить чистую воду;
- Пусконаладочные работы.
При соблюдении важных условий эксплуатации оборудования разнообразных видов можно продлить его долговечность и сократить свои расходы на перспективу. Не допускайте попадания в проем сточных вод и отходов.
Для того, чтобы создать скважину, имеется возможность купить оборудование и выполнить скважину самому или пригласить специалистов, способных быстро и эффективно произвести необходимые работы. При этом при условии, что вы работаете самостоятельно, потребуется обладать необходимыми навыками и информацией.
Таким образом лучше к выполнению сложных работ привлечь специалистов, которые имеют доступ к технике и специальному оборудованию. Наша компания готова взяться за работы различной степени сложности и выполнить все в точно оговоренные договором сроки. Мы действуем согласно правилам и стандартам. Применение новых технологий сочетаясь с инновационным оборудованием позволяет добиться задач любой сложности с минимальными расходами в предельно короткие сроки.
